Problématique de la conservation de denrées alimentaires dans les marchés de la cité d'Uvira
0. INTRODUCTION.
0. 1 ETAT DE LA QUESTION.
Dans le souci de mieux traiter ce
sujet, nous avons revu certains ouvrages
afin de puiser quelques éléments qui peuvent à priori donner une lueur sur
l’hygiène de denrées alimentaires.
Dans "Comment bien se
nourrir", MVUEZOLO BAFWANGA Khita
(1974, p.7) a abordé les conséquences de
la mauvaise hygiène et de la malnutrition et estime que dans le monde, chaque
jour 10.000 jeunes de moins de 20 ans meurent de maladies dues à une hygiène ou
une nutrition insuffisante ; Il propose comme solution que la création de
possibilités de prévenir certaines maladies, font que la mortalité de jeunes
enfants entre 1 et 4 ans soit réduite et est souvent un indicateur fidèle du
niveau de santé.
Dans Hygiène alimentaire, les
Classiques Africains (1973, p.42) traitent des valeurs alimentaires des
certaines denrées en démontrant que certains aliments nous procurent la protéine, la graisse,
l’énergie et les vitamines; Mais également évoque que par la mauvaise
conservation ces mêmes denrées alimentaires peuvent transmettre certaines
maladies, exemple : la viande et autres, et propose certaines méthodes de
conservation, comme celle de conserver par le froid, par le sel, la
dessiccation.
Le Professeur NGUYEN TANG AM (1988,
p.215) souligne les épidémies, les infections et certaines maladies qui sont
transmises par les aliments, surtout la mauvaise hygiène des aliments. Il
insiste sur la transmission et le traitement de ces maladies.
Christine VAN WIJK et Alii (1995,
p.5) , soulèvent les conséquences de la mauvaise hygiène, montrent leurs
expériences quant à la promotion d’une meilleure évacuation des excrétas et
pour améliorer la santé publique et réduire la souffrance humaine et les pertes
financières conseille d’avoir surtout des comportements d’hygiène qui
constituent la mesure fondamentale.
L’encyclopédie encarta citent les
maladies transmises par les aliments, à l’instar de la typhoïde qui est une
maladie aiguë causée par le bacille typhoïde, salmonella thyphis. Le bacille
est transmis par le lait, l’eau ou la nourriture solide contaminée par les
fèces de victimes ou par des porteurs sains, c'est-à-dire des personnes qui
portent le bacille typhoïde sans que leur santé en soit altérée et du cholera
qui est causé par le bactérie vibrion cholérique (vibrion choléra), découvert
en 1883 par le médecin et bactériologiste Allemand Robert KOCH ; la
transmission se faisant directement par la nourriture et surtout l’eau, boisson
contaminée par des bactéries provenant des selles de malades ;
Le revue Spore du CTA insiste sur
l’orientation de la production vers le marché, comment produire des denrées
répondant aux besoins du marché, l’amélioration de la qualité et la fiabilité
des denrées alimentaires ;
Mémento de l’agronome souligne dans
le cadre de santé animale et de santé publique que les maladies animales
peuvent avoir un impact direct ou indirect sur la santé humaine. On nous dit
que cet impact peut être direct lorsque l’animal souffre d’une maladie
transmissible à l’homme, soit par contact direct, soit par l’intermédiaire des
produits animaux (lait, viande). On note que 80% des maladies infectieuses et
parasitaires sont communes à l’homme et à l’animal ;
Joseph VENNUFFELEN CLCMgg (1990,
p.37) a abordé le problème lié à
l’hygiène alimentaire, en insistant surtout sur l’hygiène de l’appareil
digestif, les aliments avariés et a brossé brièvement la conservation des aliments et de l’eau potable pour éviter de tels problèmes.
MARIA Christina Marazzi et Alii
(2004, p.120), ont souligné que les aliments peuvent véhiculer beaucoup de maladies et ont indiqué
certaines règles d’hygiène qu’il faut
respecter pendant la préparation, la cuisons et la conservation des aliments
pour éviter ces maladies.
Tous ces précédents chercheurs
ont traité des questions liées à
l’hygiène alimentaire, (denrées alimentaires), particulièrement de certaines maladies dues à la mauvaise
hygiène des aliments de façon générale
et de mesures d’hygiènes qu’il faut observer pour la conservation, la
préparation ou manipulation des aliments en vue d’éviter les conséquences
alimentaires néfastes sur la santé. Ils n’ont pas examiné les conditions d’hygiène
des aliments dans les marchés.
Pourtant, les denrées alimentaires
peuvent être contaminées au niveau de la
provenance (lieu de production), de la distribution (marchés) et de la
consommation (ménages).
Loin de nous écarter de leurs
réflexions, à travers ce travail, nous avons fait l’inventaire des problèmes
que connaissent les vendeurs et les acheteurs des denrées alimentaires du point de vue de l’hygiène, analysé les causes de ces problèmes dans les
différents marchés de la Cité d’Uvira et proposé des mesures adéquates pour
garantir des bonnes conditions
alimentaires dans les différents marchés
de la Cité d’Uvira en particulier et dans les ménages en vue d’une bonne santé.
0.2 PROBLEMATIQUE.
L’hygiène
des aliments dans le monde reste un problème qui occupe plusieurs chercheurs.
En 1974, MVUEZOLO BAFWANGA Khita (Op.CIT, 7) a estimé que chaque jour dans le
monde 100.000 jeunes de moins de 20 ans meurent de maladies dues à une hygiène
ou une nutrition insuffisante. En 2005,
l’UNICEF avait estimé que chaque année plus de trois millions d’enfants
de 5 ans meurent des maladies diarrhéiques et que cette situation et bien
d’autres problèmes de santé, y compris les malnutritions, la schistosomiase,
les ascaris, les traschomes et la dracunculose, sont dus à des comportements à
risques en matières d’hygiène.
Certains
chercheurs essayent d’éliminer certaines maladies qui sont dues à la mauvaise
hygiène des denrées alimentaires en publiant certaines règles d’hygiène comme
celles de se laver les mains avec le savon avant de manger, ou avant de
manipuler tous les aliments ou denrées alimentaires.
On
remarque que l’hygiène des denrées alimentaires n’est pas totalement respectée.
Certaines recherches faites par les agents de Médecin du monde en 2001 en
République Démocratique du Congo (Tshilenge, Ngandajika à Mbuji-Mayi) indiquent
que la diarrhée, le paludisme et la tuberculose parmi les maladies les plus
observées en République Démocratique du Congo et déterminent que la diarrhée
est le premier problème collectif de santé, le paludisme le second et la
tuberculose le troisième. En effet, la diarrhée et la tuberculose peuvent être
dues à la mauvaise hygiène des denrées alimentaires.
Le
Sud – Kivu en particulier est une province qui a plusieurs marchés dans
lesquels l’hygiène des denrées alimentaires est presque oubliée, malgré la
présence d’un service public d’hygiène, des ONG locales et internationales. Les
marchés de la cité d’Uvira, notre champ d’investigation ne sont pas en reste.
Les transactions des denrées alimentaires se font dans des mauvaises conditions
du point de vue de leur hygiène.
La
mauvaise hygiène des denrées alimentaires dans les marchés de la cité d’Uvira
reste donc un problème crucial auquel il faut rapidement trouver une solution
pour éviter des conséquences fâcheuses sur la santé de la population de la Cité
d’Uvira. Ainsi, dans toute tentative de recherche de solution à ce problème,
les questions suivantes méritent d’être posées pour éclairer notre
démarche :
-
Quelles sont les causes de la
mauvaise hygiène des denrées alimentaires vendues dans les différents marchés
de la cité d’Uvira ?
-
Quelles pourraient être les
conséquences néfastes de la mauvaise hygiène des denrées alimentaires dans la
cité d’Uvira ?
-
Que peut – on faire pour améliorer
l’hygiène des denrées alimentaires dans les différents marchés de la cité
d’Uvira ?
0.3 HYPOTHESES DU TRAVAIL
Selon
le Professeur MALABI KYUBI WAKYUBI (2008), un travail de recherche ne peut
vraiment aboutir que s’il peut se structurer autour d’une ou plusieurs
hypothèses. Il définit l’hypothèse comme étant une proposition qui anticipe une
relation entre deux termes (concepts ou phénomènes ou un concept et un
phénomène). En ce qui nous concerne, l’hypothèse est une réponse supposée comme
vraie à une question posée, mais qui attend des analyses ou enquêtes.
Nous
pensons que la mauvaise hygiène des denrées alimentaires dans les différents
marchés de la cité d’Uvira serait liée à
l’absence des infrastructures commerciales de base adéquates (marchés non
construits, absence des abattoirs modernes, absence des étalages, des chambres froides et des moyens de transport
non appropriés…), à l’ignorance et la
négligence des certains vendeurs des denrées alimentaires des mesures
d’hygiène, et à la faible implication de
services étatiques, en particulier le Service d’hygiène dans le processus d’amélioration de la
situation aseptique des denrées alimentaires.
Les conséquences néfastes de la mauvaise hygiène
des denrées alimentaires à la population
de la Cité d’Uvira seraient les prévalences de maladies d’origine
alimentaire et des mains sales comme la fièvre typhoïde, le choléra, les
vers intestinaux, la dysenterie bacillaire, etc.
Ce faisant, la construction et l’équipement
des marchés de la Cité d’Uvira et la sensibilisation de la population sur
les mesures d’hygiène pourraient permettre d’améliorer la qualité des denrées
alimentaires tant dans les marchés que dans les ménages.
0.4 OBJET ET OBJECTIF DE L’ETUDE
Notre
étude est consacrée à l’inventaire des problèmes d’hygiène que connaissent les
vendeurs et les acheteurs des denrées alimentaires, à l’analyse des causes de
la mauvaise hygiène des denrées alimentaires dans les marchés de la cité d’Uvira et au développement des stratégies pour et
avec tous ceux qui sont impliqués dans
la transaction des denrées alimentaires en vue d’améliorer les conditions
commerciales et la qualité des denrées alimentaires pour éviter de retombés
socio–sanitaires et économiques déplorables.
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1 commentaires:
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